Армия садоводов и её командиры

Сегодня садоводческое сообщество России представляет собой уникальное, не имеющее аналогов в мире явление. Слово «дача», независимо от достатка владельца участка, давно стало паролем для миллионов россиян.

Согласно итогам Всероссийской переписи 2016 года, в Российской Федерации насчитывается 76344 некоммерческих объединений граждан, в том числе: садоводческих- 67177, огороднических-3047 и дачных-6120. Общее число садоводов, с учётом членов семей по разным подсчетам составляет от 60 до 70 млн.чел.

К сожалению, у этой огромной армии садоводов нет единого командования, а то что есть неспособно организовать защиту садоводов перед лицом крупномасштабного наступления на их права, начавшегося в 2006 году и продолжающегося по сей день. А противник у садоводов серьезный, о нём я написал в статье «Противостояние». Причин такого положения, в котором оказались отдельные «подразделения»(региональные общественные организации садоводов) много. Это и принадлежность «командиров» к различным партиям, безразличие региональных и местных органов власти, отсутствие финансовых средств, надежной и  качественной связи, помещений,  и пр. Кроме того, как и на всякой войне, есть предатели, перебежчики, двурушники и трусы. Хуже всего, когда подводят те, на чью защиту надеются, кому доверяют.

Ещё 23.12.2009 года в Государственную Думу депутатами О.Д.Валенчуком и М.Л.Шаккумом был внесен законопроект № 304493-5 о совершенствовании порядка изъятия земельных участков, который, пролежав в Думе 5 лет был существенно «усилен» и  31.12.2014 года  подписан Президентом РФ, как ФЗ-499, один из наиболее «ударных» по садоводам законов. За него проголосовало 237 из 239 депутатов «Единой России» при 205 (общее число депутатов КПРФ, СР и ЛДПР) «против». «За» проголосовали Председатель Союза садоводов России О. Д. Валенчук и весь наблюдательный совет этой организации в составе 9 человек, космонавтов, спортсменов, артистов, военных.

Руководство Союза вместе с Председателями Комитета ГД по земельным отношениям  и строительству  Алексеем Русских (КПРФ), а затем Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям  Николаем Николаевым(Единая Россия) пролоббировали принятие и других «драконовских» законов, таких как ФЗ-43, ФЗ-99, ФЗ-284,  и наконец ФЗ-217, не считая более «мелких». Покидая Думу в 2016 году, Алексей Русских на одном из последних заседаний Комитета, обращаясь к его членам, выразился примерно так: «Что же мы с вами наделали ?».

В Союзе садоводов России говорят, что они самая массовая общественная организация, объединяющая чуть ли не всех садоводов России, но это не так. Да, действительно у ССР больше всего (около 50) региональных отделений, хотя на сайте этой организации их всего 38. Но, как говорится «воюй не числом, а умением». Во многих регионах России, а таких 18 сложилось не то, что «двоевластие» а «многовластие» т.е. интересы садоводов представляют сразу несколько организаций, например, в Крыму и Калининграде -2, Севастополе-3, Москве и Хабаровске-5.  Но главное здесь то, за кем идут люди, кого уважают и кому доверяют.

И здесь позиции ССР оказываются слабее, поскольку многие региональные отделения ССР возглавляют случайные люди, непрофессионалы, не пользующиеся у садоводов авторитетом. Например, Устинкин (Калининград), Кучеров (Тюмень), Никульникова (Иркутск), Миронов (Екатеринбург), Романова (о.Сахалин), Кунченко (Симферополь) и др.  В последнее время руководителями региональных отделений  назначаются чиновники. В Курской области это Депутат Государственной Думы, бывший Председатель Заксобрания области -Татьяна Воронина, а в Хакассии — Первый зампред Правительства  Юрий Шпигальских. А в Тульской области руководителем регионального отделения является  фермер-сектант Сергей Орлов, член «Родной партии»( не путать с «Единой Россией»). Эта партия создана лидером секты «анастасийцев»(поклонников некой Анастасии) Владимиром Пузиковым (Мэгрэ). Её также поддерживает Олег Валенчук. И это лидеры садоводов?

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими: