Монастырский сад Победы.

Мало кто из москвичей, а уж тем более из гостей столицы знает о существовании этого удивительного уголка природы, расположенного в районе площади трех вокзалов,  в 10 минутах ходьбы от станции метро «Красносельская», рядом с Русаковской эстакадой, на территории Храма Всех святых Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Драматична и порой трагична его история . Алексеевский женский монастырь можно сравнить с библейской неопалимой купиной. Обитель не раз восставала из пламени пожаров, не единожды разорялась, разграблялась и вновь восставала из руин. Основаный в 1358 году святым митрополитом Алексием на Остожье (ныне территория Зачатьевского монастыря). первый женский монастырь в Москве пережил все беды и напасти, выпавшие на долю нашей древней столицы.

В начале XIX века в связи с началом строительства Храма Христа Спасителя, Алексеевский монастырь и церковь Всех святых, находившиеся на месте, где предполагалось построить Храм, были разрушены, монастырь переведен в Сокольники, в Красное Село.  А торжественная закладка нового Храма Христа Спасителя состоялась 10 сентября 1839 года.

В 1887-1891 годах замечательный русский архитектор Александр Никифоров возвел на территории Крестовоздвиженского Храма в Красном Селе новый Храм Всех святых  который стал украшением и доминантой близлежащих окрестностей. Позади Храма был разбит Монастырский сад.

В 1926 году  святая обитель была закрыта и поругана, а насельниц монастыря постигла трагическая участь священослужителей тех лет.

По окончании Великой Отечественной войны в 1945-1947 годах вернувшиеся с войны воины- жители Красносельских улиц в ознаменование Великой  Победы высадили в Монастырском саду около 150 яблонь, которые плодоносят и по сей день. Особенно хорошо здесь весной, когда  яблони в цвету и осенью в пору сбора урожая. Территория Храма и сад открыты для свободного посещения.

Начиная с 1990 года из обломков былой красоты Храм стал оживать и подниматься. И с самого начала возрождением Храма руководил его настоятель, выпускник филфака МГУ,  поэт, писатель и издатель, человек, которого сегодня знает пол-Москвы, ныне духовный наставник Храма протоиерей  Артемий Владимиров.

Со временем  часть яблонь Монастырского сада пришлось удалить, на их месте образовались пустоты и тогда было решено заполнить их новыми молодыми яблонями. Весной 2004 года в рамках акции «Со стендов выставки на Московскую землю», организованной Оргкомитетом выставки- ярмарки «Дача.Сад.Огород -2004», обществом «Благородный земледелец»(руководитель -Воробьев Г.Г) и Центром помощи и поддержки семьи (руководитель — н.п.Чистякова О.П.) района Свиблово и рядом фирм- участников выставки эта работа была осуществлена.

Вот, что сказал нам тогда отец Артемий: «Батюшки молятся, чтобы с новыми цветами и плодами в Красносельском саду явились духовные цветы веры и любви в сердцах людских».

И сегодня эти 13-и летние яблони также красиво цветут и плодоносят, как и  яблони-ветераны.

Приходите в этот замечательный и удивительный сад, пройдитесь по его аллеям, прикоснитесь  к яблоням-ветеранам и вспомните тех, кто отдал жизнь за Победу и наше будущее.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими: