«За бурной технической революцией XX в. остались незамеченными судьбоносные преобразования в российском садоводстве. Усилиями нескольких поколений селекционеров для каждой климатической зоны нашей страны созданы многочисленные сорта всех плодовых и ягодных культур, выдающиеся по жизнестойкости и качеству плодов. В сады введено много новых культур из российских дикоросов и чужеземцев, созданы небывалые ранее рукотворные растения, значительно севернее исконных мест возделывания продвинуты южные культуры: абрикос,черешня, виноград. Возникло садоводство Урала, Сибири и Дальнего Востока. В результате селекционной работы в плодах и ягодах увеличилось содержание витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. воистину революция произошла в размножении растений, основой которого становится черенкование и даже получение растений всего лишь из меристемы в пробирках.
Семейные сады, еще недавно представлявшие собой «садово-огородные» насаждения, благодаря возможности выращивания невиданного многообразия культур и сортов превращаются в красивые»вкусные», лечебные и экологически чистые рукотворные уголки природы.
Хотите такой сад- ознакомьтесь со впервые сделанным описанием 60 садовых культур, их требованиями к условиям возделывания, особенностями выращивания, использования в декоративном оформлении, в кулинарных и лечебных целях. Идею такого сада и материал для него сформировал XX век. XXI все это реализует.
Постарайтесь не отстать!» (Из книги «Сад XXI века», автор- Исаева Ирина Сеергеевна, доктор сельскохозяйственных наук, потомственный селекционер»